¿Podemos vivir sin la sal? ¿Podemos vivir sin la minería?

¿Qué es la sal?

La sal es el condimento más antiguo usado por el hombre y su importancia para la vida es tal, que ha marcado el desarrollo de la historia en sus distintas etapas, alcanzando grandes repercusiones económicas, políticas y culinarias a lo largo de las diferentes civilizaciones que han ido puliendo nuestra cultura y formas de vida.

Es un producto cuyo uso está generalizado en toda la gastronomía y la industria mundial, bien sea como condimento, como conservante esencial para los alimentos o en sus usos no alimentarios.

Clave en la alimentación, la sal también desarrolla un importante papel en el ámbito industrial como materia prima de infinidad de procesos de fabricación.

¿Cómo se obtiene?

La sal puede extraerse de las salinas marinas o las salinas interiores (manantiales, arroyos, pozos o lagunas) u obtenerse de las minas de sal.

Se trata de una actividad minera que se realiza de dos formas posibles: se extrae el mineral y se pulveriza hasta lograr el aspecto deseado, o se bombea agua y se disuelve con los minerales extrayendo una especie de lodo-salmuera que luego se deseca por evaporación.

Los métodos empleados dependen en gran medida de las características geológicas de los depósitos salinos. La sal proveniente de las minas se ha denominado desde antiguo como el “oro blanco”.

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

La sal es un nutriente esencial, sin el cual no podríamos vivir. Los seres humanos estamos compuestos de agua (50-75%) y la proporción de sal oscila entre los 14 gr. en un bebé y los 250 en un hombre adulto.

Procedimientos básicos como el correcto funcionamiento del metabolismo, el transporte de nutrientes o la eliminación de sustancias se realizan a través de los fluidos de agua y sal. Puesto que el cuerpo no puede fabricar sal, es preciso utilizar la sal. Y para obtenerla, necesitamos de la actividad minera.

La sal, además, tiene otros interesantes usos relacionados con la salud. Para las inflamaciones de boca y garganta es recomendable hacer gárgaras con una disolución de agua y sal, mientras que para la congestión nasal se puede realizar un suero en casa disolviendo sal marina en agua y poniendo cinco o seis

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gotas en cada fosa nasal. Los baños en agua salada, tanto de cuerpo entero como sólo para los pies, son un buen tonificante contra la fatiga. Por otra parte, las contusiones mejoran y se calman preparando una solución caliente de agua, sal y vinagre.

La sal es, por tanto, un nutriente esencial para preservar la vida. Además, su enriquecimiento con yodo o flúor permite contribuir a erradicar las enfermedades relacionadas con la carencia de estos dos importantes minerales en gran parte del mundo.

¿Cuál es la cantidad diaria recomendada de consumo de sal?

El ISAL (Instituto para la Seguridad Alimentaria) recomienda un estilo de vida sano y una dieta equilibrada, en el que se consuman todos los alimentos de forma moderada, sin penalizar ninguno, ni buscar alimentos buenos o malos. La sal, al aportar sabor, facilita el consumo de otros alimentos más insípidos y permite introducir en la dieta una multitud de alimentos variados. En las personas sanas, no es necesario reducir la cantidad de ingestión de sal.

Su consumo, además, está asociado a otro tipo de factores externos como el clima o la intensidad de la actividad física, siendo muy importante su consumo para evitar la deshidratación.

¿Cuáles son sus principales usos?

La sal es un elemento imprescindible, tanto para su uso alimentario como en su papel de materia prima para otro tipo de industrias. Resulta de especial importancia para la industria química, para la obtención de cloro y sosa cáustica, pero también se emplea en el tratamiento de aguas, en la elaboración de textiles y celulosas, en la fabricación de metales, en las curtidurías o en el control del hielo y estabilización de carreteras, entre otros.

¿Cuáles son sus propiedades en la cocina?

La sal es el alimento que mejor representa el sabor salado, uno de los cuatro sabores fundamentales. Su misión principal en la cocina es resaltar el sabor de los alimentos. Sin embargo, además de esta cualidad organoléptica básica, la sal tiene otras muchas propiedades ya que se trata de un ingrediente conservante, que permite controlar la fermentación, que proporciona textura y color a los preparados y que actúa como agente deshidratador eliminando la humedad innecesaria, entre otras.

Te invitamos a ver este video donde se resume la importancia de la actividad minera para obtener un mineral tan esencial para nuestra vida como es la sal:

La Minería de la Sal en Argentina

Fuentes:

http://www.institutodelasal.com/index.php?page=faq

http://es.wikipedia.org/wiki/Sal#Minas_y_salares

http://www.institutodelasal.com/index.php?page=salud

http://www.youtube.com/watch?v=kwhmiq3gMH0

Esta entrada ha sido posteada a Jueves, Febrero 10th, 2011 en 8:39 pm y archivado ensalud. Usted puede seguir este post por medio de RSS 2.0 feed. Usted puede dejar una respuesta, o trackback desde su propio sitio.

 

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