El cobre y el radiador en espiral Elix

El cobre y el radiador en espiral Elix

Andrea Ponsi es un arquitecto y diseñador de Florencia, nacido en 1949, que se caracteriza por su preferencia por el cobre.
Este creador usa el “metal rojo” tanto en la decoración de edificios y viviendas como en la concepción de mobiliario y artefactos.
De él dijo el arquitecto Alessandro Mendini: su “tecnologismo no es ‘high’ ni tampoco ‘tech’, sino poético y estético: POE-TECH. Está hecho de estructuras leves, antiguas, básicas, elementales, oscilantes y cósmicas. Está elaborado a mano para resolver en el gesto el abismo dramático entre proyecto y construcción que obsesiona a la contemporaneidad”.

Una columna espiralada

Una de los artefactos creados por Ponsi es el radiador en espiral Elix.
Básicamente, se trata de una columna o cilindro espiralado formado por un tubo de cobre.
Su aspecto sobrio, minimalista e inusual es, también, cálido.
El radiador puede ser conectado a un sistema existente de calefacción. Y la alta conductibilidad térmica de este metal le brinda una eficiencia térmica notable.

Radiador en cobre espiral Elix

Fuentes:

. “La casa de cobre”, en www.procobre.org
. “Andrea Ponsi Architect”, en www.andreaponsi.it

El cobre y el dulce de leche

El cobre y el dulce de leche

Según la leyenda, el dulce de leche nació por el descuido de una criada, en la época colonial, mientras calentaba leche en una olla de cobre.

Aun hoy, se recomienda que en la preparación casera de ese postre se emplee una olla de aquel metal.

Desde siempre

El dulce leche es una creación que se disputan varios países: Chile, Bolivia, Perú, Uruguay, Argentina.

La leyenda argentina dice que ese dulce surgió por casualidad.

El 24 de junio de 1829 se iban a reunir en la Estancia La Caledonia, en la localidad de Cañuelas, al noreste de la provincia de Buenos Aires, Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle.

Rosas era el jefe de las fuerzas federales, y Lavalle, el comandante del ejército unitario.

El olvido

Una criada estaba a cargo de preparar en una colla de cobre la lechada o leche azucarada, que solía tomar Rosas junto con el mate.

Al llegar Lavalle a la estancia, cansado por el largo viaje, se echó a dormir en el catre donde solía acostarse Rosas.

La criada fue a esa habitación para llevarle un mate al jefe de las fuerzas federales y se sorprendió al ver al jefe enemigo.

Entonces, salió para avisar a la guardia.

Mientras, la leche hervía y hervía, convirtiéndose luego en un dulce de color acaramelado por la acción del azúcar.

Se dice que Rosas lo aprobó rápidamente y le convidó a su hasta entonces oponente.

Luego, firmaron el histórico Pacto de Cañuelas nacido para ponerle fin a la guerra civil.

La olla, hoy

En la actualidad, para preparara de manera hogareña el dulce de leche, se sugiere hacerlo en una olla de cobre. Y por varios motivos. Entre ellos, le hecho de que ese metal distribuye de manera homogénea el calor, lo que ayuda al éxito de la preparación.

Además, la olla es liviana y manejable, y se la pueda limpiar con mayor facilidad que las producidas en otros metales o aleaciones.

Fuentes

. “Dulce de leche”.

. “Receta de dulce de leche”.

. “El dulce de leche”.

. “Inventos argentinos”.

El cobre y los sistemas de inyección electrónica de los autos

El cobre y los sistemas de inyección electrónica de los autos

Para lograr que los automóviles actuales contaminen menos, el primer paso es mejorar la forma en que consumen combustible.
La inyección de combustible tiene un papel central en ese consumo.
Y el cobre es uno de los metales clave en las aplicaciones electrónicas que hacen posible la inyección.

Reducir el nivel

Contaminar menos significa reducir el nivel de dióxido de carbono o CO2 que generan los derivados del petróleo como la nafta.
Asociado a ello se encuentra el menor consumo de nafta que, como ha podido comprobarse, se logra también con los motores a inyección.
Un estudio realizado por la Agencia Infratest NFO muestra que los sistemas de inyección directa dependen, en gran medida, de la calidad del control eléctrico.
Y estas aplicaciones están fabricadas, mayoritariamente, con cobre y sus aleaciones.

Acuerdo voluntario

La Unión Europea y la Asociación de Fabricantes Europeos de Automóviles –ACEA–  suscribieron un acuerdo voluntario en julio de 1998.
Por medio de él, se comprometían a reducir las emisiones de CO2 en el 2008, en los vehículos, un 25% con respecto al nivel de 1995 –140 g/km comparados con 186 g/km– y en un 35% en el 2012.
Hoy, gracias a los sistemas de inyección producidos con cobre, se está llegando a esas cifras.
El cobre es liviano, reciclable, maleable y un buen conductor de la electricidad y del calor. Por ello se lo emplea en las aplicaciones electrónicas que intervienen en los motores con inyección.

Fuentes

. “Cobre juega rol clave en autos del futuro”.

. “Más cobre, mejores autos”.

El cobre y la reducción del dióxido de carbono

El cobre y la reducción del dióxido de carbono

El dióxido de carbono o CO2 es un elemento nocivo que se genera, sobre todo, por el uso de combustibles fósiles como el petróleo.
Por eso, los automóviles que funcionan con nafta, un derivado del petróleo, son uno de los principales responsables de las emisiones de CO2.
Gracias al cobre, es posible aminorar esa consecuencia.

Kyoto

La emisión de CO2 constituye uno de los problemas ambientales más serios.
En el 2000, representó, solo en Europa, el 82% de las emisiones de gases que producen el llamado “efecto invernadero”.
A través del Protocolo de Kyoto, suscripto en 1997, la Unión Europea asumió la responsabilidad de reducir las emisiones de esos gases en un 8% entre el 2000 y el 2012, en comparación con los niveles de 1990.

Cuatro virtudes

Para lograr ello, los países de la Unión trabajaron y trabajan en tres áreas: el consumo de combustible, las emisiones de combustible gy los nuevos tipos de propulsión limpia –como el biodiesel–.
Y aquí el cobre juega un papel prioritario.
Su presencia, tanto como metal aislado como en sus diversas aleaciones, es vital debido que posee cuatro virtudes: resulta un óptimo conductor de la electricidad y del calor, su peso es reducido, es fácilmente maleable y cuenta con una alta posibilidad de reciclado.
Así, el cobre aparece en los componentes mecánicos y electromecánicos de los vehículos más modernos del presente. Y que, seguramente, serán los autos del futuro.

Fuentes

.  “Cobre juega rol clave en autos del futuro”.

. “Más cobre, mejores autos”.

El cobre y los braseros

Los braseros son una de las formas más antiguas de calefacción y el cobre fue, siempre, el metal elegido para producirlos.

Hoy, cuando se usan métodos más modernos, el cobre sigue siendo un factor central por su maleabilidad y gran poder de transmisión.

Un recipiente metálico

Básicamente, un brasero era un recipiente metálico donde se calentaba carbón vegetal que luego se convertía en brasas.

Estas brasas se mantenían encendidas y, así, difundían su calor.

Los braseros domésticos solían tener una cavidad inferior, como una cacerola, y una tapa con hendiduras que permitían distribuir el calor en el ambiente donde se encontraban.

Para aumentar su poder de calefacción y evitar que tocaran el suelo y recibieran frío, se le ponían debajo unas patas o soportes.

Por otro lado, se los construía en todos los casos en cobre o en una aleación de cobre y estaño.

Forma de uso

A lo largo del tiempo, existió la costumbre de colocarlos en el centro de las habituaciones para que la distribución del calor fuera pareja. O debajo de unas mesas llamadas “mesas camillas”.

Además, se usaba un instrumento metálico llamado “badila”, con un mango y una paleta redonda, para reavivar las brasas.

En la historia

Los romanos y etruscos ya usaban braseros, tal como se puede observar en algunos museos de Nápoles y Bruselas.

Esos ejemplares tienen forma redonda, cuadrada y rectangular. Y se apoyan sobre pies que imitan garras de animales, o ruedas.

En Argentina, el Museo Brigadier General Juan Martín de Pueyrredón, en San Isidro, provincia de Buenos Aires, y el Museo Histórico Nacional, en la zona de Parque Lezama, en Buenos Aires, tienen en exhibición ejemplares de braseros empleados en la época colonial.

En la actualidad

Como forma de generar calor, el brasero hoy ha sido superado por los modernos sistemas de calefacción, las estufas, los radiadores y otros.

Sin embargo, uno de los metales centrales empleados en su producción sigue siendo el cobre por su

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maleabilidad, capacidad de reciclado y alto poder de transmisión de la temperatura.

Fuentes

. “Época colonial”, en

http://buenosaires.gob.ar/areas/educacion/bicentenario/inicial2.php?menu_id=32634

. “Museo Histórico Nacional”, en

http://www.cultura.gov.ar/direcciones/?info=organismo&id=14&idd=5

. “Museo Brigadier General Juan Martín de Pueyrredón”, en

http://www.sanisidro.gov.ar/es/nota.vnc?id=114

El cobre en la gestación y el desarrollo del bebé

El cobre en la gestación y el desarrollo del

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bebé

Un factor vital: así puede considerarse al cobre en la gestación y el desarrollo del niño.
Este mineral sirve tanto para el crecimiento del cerebro del bebé como para diversas funciones metabólicas.

La embarazada

La mujer embarazada debe tener una alimentación que incluya numerosos alimentos con cobre.
Entre ellos, la espinaca, la acelga, la lechuga, las arvejas, los pescados, los crustáceos y los moluscos.
Se considera que el polvo de cacao tiene 36,4 mg de cobre por kilo, lo que hace que el consumo moderado de chocolate sea algo beneficioso para ella y para el feto.
Así mismo, el cobre permite que la embarazada no sufra de anemia puesto que el mineral se encarga de transportar el hierro hacia y desde los tejidos.

Almacenamiento

En general, el bebé almacena el mineral durante el último trimestre del embarazo.
De ese modo, se asegura contar con ese elemento vital luego del nacimiento, cuando su cuerpo debe llevar a cabo numerosas funciones metabólicas.
Así mismo, se considera que un niño nacido a término tiene 15 mg de cobre en su cuerpo, gran parte de él concentrado en el hígado.

Básico

El cobre resulta básico para la formación del cerebro y del sistema nervioso de la criatura.
Entre otras responsabilidades, el mineral se ocupa de la producción y del mantenimiento de la mielina, que protege las células nerviosas y cerebrales. Además, posee un papel clave en la producción de neurotransmisores, que son los “mensajeros químicos” que hacen posible la comunicación entre las células nerviosas.

Fuente: “Cobre en la gestación y desarrollo de los niños”.

El cobre y las ollas

Aunque las ollas de cobre hoy se empleen también en la decoración de las cocinas, han tenido un papel central en la cocción.

¿El motivo? Su bajo peso y su gran resistencia, junto con la simplicidad para la higiene y el poder de transmisión del calor propio del cobre.

Desde siempre

Las ollas de cobre son tan antiguas como la misma Humanidad ya que con el descubrimiento de este metal empezaron a producirse las primeras.

Quienes las usaban en los comienzos de los tiempos

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descubrieron lo que los cocineros de hoy saben bien: el cobre ayuda a transmitir del calor y conservarlo, lo distribuye de manera homogénea en todo el recipiente y, al final de proceso, la limpieza es simple.

Por otro lado,

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gracia a la ciencia se comprobó que el cobre es un poderoso bactericida, lo que contribuye a la higiene de las cocciones.

Preparaciones diversas

Con las ollas de cobre se pueden preparar salsas, guisos, carnes, huevos, mermeladas, jaleas, chocolate.

En particular, los alcauciles y los espárragos cocinados en ellas no pierden su color verde.

Así mismo, el tradicional dulce de leche argentino nació, en la época colonial, en una gran olla de ese metal.

Hoy, a pesar de los avances que ha habido en la producción de los elementos para cocinar, las ollas de cobre brindan beneficios que no han sido igualados.

Fuentes

. “Las artesanías y los artesanos de Hispanoamérica” de J. Catalina Pistone, en

http://www.santafe-conicet.gov.ar/cehsf/america_08/04pistone_artslatinas.html

. “Cobre en la cocina”, en

http://www.procobre.org/procobre/noticias/2009/0109_01.html

. “Ollas de cobre”, en

http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Chef/olla%20de%20cobre.htm

. “Cocinar con ollas o utensilios de cobre”, en

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=125