El cobre y el dulce de leche

El cobre y el dulce de leche

Según la leyenda, el dulce de leche nació por el descuido de una criada, en la época colonial, mientras calentaba leche en una olla de cobre.

Aun hoy, se recomienda que en la preparación casera de ese postre se emplee una olla de aquel metal.

Desde siempre

El dulce leche es una creación que se disputan varios países: Chile, Bolivia, Perú, Uruguay, Argentina.

La leyenda argentina dice que ese dulce surgió por casualidad.

El 24 de junio de 1829 se iban a reunir en la Estancia La Caledonia, en la localidad de Cañuelas, al noreste de la provincia de Buenos Aires, Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle.

Rosas era el jefe de las fuerzas federales, y Lavalle, el comandante del ejército unitario.

El olvido

Una criada estaba a cargo de preparar en una colla de cobre la lechada o leche azucarada, que solía tomar Rosas junto con el mate.

Al llegar Lavalle a la estancia, cansado por el largo viaje, se echó a dormir en el catre donde solía acostarse Rosas.

La criada fue a esa habitación para llevarle un mate al jefe de las fuerzas federales y se sorprendió al ver al jefe enemigo.

Entonces, salió para avisar a la guardia.

Mientras, la leche hervía y hervía, convirtiéndose luego en un dulce de color acaramelado por la acción del azúcar.

Se dice que Rosas lo aprobó rápidamente y le convidó a su hasta entonces oponente.

Luego, firmaron el histórico Pacto de Cañuelas nacido para ponerle fin a la guerra civil.

La olla, hoy

En la actualidad, para preparara de manera hogareña el dulce de leche, se sugiere hacerlo en una olla de cobre. Y por varios motivos. Entre ellos, le hecho de que ese metal distribuye de manera homogénea el calor, lo que ayuda al éxito de la preparación.

Además, la olla es liviana y manejable, y se la pueda limpiar con mayor facilidad que las producidas en otros metales o aleaciones.

Fuentes

. “Dulce de leche”.

. “Receta de dulce de leche”.

. “El dulce de leche”.

. “Inventos argentinos”.

Esta entrada ha sido posteada a jueves, septiembre 22nd, 2011 en 12:06 pm y archivado enMinería en nuestra vida, salud. Usted puede seguir este post por medio de RSS 2.0 feed. Usted puede dejar una respuesta, o trackback desde su propio sitio.

 

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