El ritual de la comida
El momento de comer (sea almuerzo o cena), para muchos trasciende el mero acto de ingerir alimentos. Algunos lo aprovechan para trabajar como un espacio de reunión, otros para estar con sus seres queridos. Se trata de un ritual social donde se conversa, se está en contacto con el otro, y por supuesto, se come.
En el propio hogar o en algún bar o restaurant, utilizamos algunos elementos sin los cuales este ritual no podría llevarse a cabo. Por ejemplo:
1) platos
2) tenedores
3) cuchillos
4) cucharas
5) vasos y copas
6) tazas
7) botellas
8) salero
9) cazuelas
10) fuentes
11) servilleteros
12) ollas y sartenes
13) cocinas
14) hornos
15) extractores de aire
16) grifos
17) ¡la comida!
18) y tantos otros elementos más.
Ahora bien, si en vez de este listado, hacemos la siguiente enumeración, ¿sabrías exactamente de qué estamos hablando?
1) sílice
2) cal
3) litio
4) borato
5) carbonato de sodio
6) feldespato
7) caolín
8) sulfato de sodio
9) potasio
10) sulfatos
11) nitrógeno
12) sulfuros
13) minerales menores
Estamos haciendo mención a los mismos elementos, sólo que a través de los minerales que los componen, todos ellos derivados de la minería.
¿Imaginarías una comida prescindiendo de todos estos elementos? ¿Por cuáles los reemplazarías? ¿Podrías asegurar que su reemplazo no es también un derivado de la minería? Probablemente también lo sea.
FUENTE: “Industrial Minerals on daily life” by Hal Mc Vey, Mineral Marketing, Inc.